罪惡會禍延子孫嗎?

許多的研究都顯示父母親對子女們的成長與性格的培育具有十分重要的影響。但問題是這種影響是否會有「累代遺傳」(或「累代咒詛」)?又這遺傳的方式是否可以量度?或者只是用一種神秘的方式傳遞下去?

讓我們從下列四方面探討這問題。

一. 父母的影響
父母親對孩子們的影響有正面與反面兩種。若是父母親彼此關係良好,又對兒女們悉心照顧,這將會影響孩子們的心智與屬靈健康的發展;反之,若是父母親彼此關係惡劣,或是疏於管教,這種壞影響自然而然會臨到子女身上。正是「一分耕耘,一分收獲」的道理。

在這個忙碌的社會中,許多人為要賺錢養家,或是生活自私不負責任,以致疏於教養兒女,在兒女身上構成心理上、性格上與屬靈上的缺欠。聖經最明顯例子是舊約士師以利因教子無方,導致兩個兒子都變成壞人。

另外,有些人因為酗酒或是濫交,以致生下有殘障的兒女。還記得耶穌的門徒有一次遇見一個生來瞎眼的人,問耶穌說:「是誰犯了罪?是這人呢?是他的父母呢?」(參約九1-3)這問題雖然有點冷酷,但所問的並非全無道理,因為父母親所犯的罪實在會累及下一代,在兒女們生理上帶來疾病與痛苦。

當然,以上的情況都可以尋出其中的因果關係,若是所有的現象都可以這樣處理,事情就簡單得多了。但問題是有些情況根本無法量度。譬如說以利因為不敬畏神而出不肖兒子,我們可以理解;但一生忠誠事奉主的撒母耳,為甚麼他的兩個兒子會不行他的道呢(參撒上八1-3)?又在現實的生活中,為甚麼有些敬虔的父母,家中會有背逆孩子?但有些破碎的家庭卻有道德高尚,甚至信主熱心的孩子?這其中的道理實在難以解釋。

二. 累代的咒詛?
祖宗的罪會禍延子孫嗎?支持這種論據的人經常引用舊約十誡的經文:「不可為自己雕刻偶像… 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子、直到三四代。愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出二十4-6;參出三十四6-7)

這段經文指出拜偶像的人乃神所憎厭,神的審判必臨到他身上,甚至連他的子孫直到三四代亦會受累。

「直到三四代」可按實義解說,指實際「禍延子孫,直到三四代」的意思。但它亦可有誇飾法的功能,指犯這樣罪的人將會承受影響深遠的「嚴重後果」。採後者的解釋主要是根據第6節:「直到千代」明顯是用誇飾法,並非指實際的「一千代」,因為「一千代」根本無法計算。

在舊約中可常見一人犯罪而全族受累的情況。例如以色列人在曠野發怨言,致使子孫要在曠野飄流(民十四33);亞干一人犯罪,他的兒女受到連累(書七24-26),而且全族都因他而戰敗於艾城(參書二十二20)。另外,神會將拜偶像的人的罪「一同報應在他們後人懷中」(賽六十五6-7)。

罪惡會禍及子孫;同時,義行亦會恩澤後人。迦勒因專心跟從主,他的後裔在應許地上必得福(民十四24);因非尼哈一人的堅持,他的義行亦福澤世世代代(詩一零六30-31)。

三. 責任要自付
舊約聖經明顯記述有「累代咒詛」的可能;但同時亦指出各人要為自己所作的負責。這銅板的另一面是不能不正視的。

以西結書十八章開始時引述當時的俗語說:「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了!」(2節)然而,以西結用整章聖經來推翻上述說法而另立結論:「兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。」(20節)這一切皆因主的道是公平的!(25-29節)

那麼,以西結書十八章應如何與「累代咒詛」的經文彼此協調呢?我們必須從救恩的角度來看這段經文:每個人都要對自己所行的負責,善行與罪行都不會遺傳給別人。

另外,耶利米曾預言說神將會與以色列人另立新約(耶三十一29-34)。這「新約」乃指到在末後的日子裡,神要將律法寫在祂百姓的心版上(不再是寫在石版),並且會赦免他們的罪孽。這明顯是預指在耶穌將要成就的救贖裡,聖民可以從撒旦的咒詛與罪惡的捆綁中得釋放。

這應許正應驗在新約時代的信徒身上,而它亦將會最終應驗在每位相信耶穌救贖的以色列百姓身上。在蒙恩得贖的事上,他們各人必須向神自行負責,父母親的罪不會禍延給子女,以致他們受咒詛不能得救。

四. 破口被堵塞
信靠主耶穌是否能堵塞一切從祖先所留下來的破口呢?是的!因為彼得說:「知道你們得贖脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疪無玷污的羔羊之血…。」(彼前一18-19)

「祖先所傳留下來的虛妄」可以包括從袓先留下來對偶像的敬拜,或是祖先將兒女獻給偶像的誓言;又或者是父母親要孩子起誓不要信耶穌等等。因此一個死去的人仍可以在活著的親人身上有影響力。其實這些虛妄的事乃被撒旦所利用,成為一種咒祖來拑制人。

但感謝主,在信主的那一刻,聖靈的內住使人從撒旦的權勢得到釋放(羅八1-2),並且攻破撒旦一切的營壘(林後十4),包括一切從撒旦而來的咒詛。

結論
我們並不排除有「累代咒詛」的可能,但這比較上是屬於舊約的記載。新約信徒可以靠著耶穌基督,在主裡成為得勝的人,脫離祖宗所傳留下來的虛妄與的咒詛。信徒一方面不能輕忽靈界爭戰的真實,不可抵估撒旦的力量;但我們不需要活在恐慌中,常懼怕祖宗所作是否會禍延我們以及子子孫孫。應當謹記聖經所說:「那在我們裡面的,比那在世界的更大」(約壹四4)。