六月宣教事奉記實

六月中旬左右,我和楊陸屏弟兄再度同工,一起往海外作培訓約兩個星期。陸屏會在今期《聖言通訊》撰文分享這段時期特別的經歷,我則和大家談一談六月下旬我在另外一個城市的培訓。
六月下旬,正是炎炎夏日開始發威的季節。但天氣的炎熱,卻抵不上我心中被聖靈的火所燃起的熱情。這個熱情不是一時的激動,乃是聖靈在一百多人當中所作的奇妙的工。我不但躬逢其盛,也是親自領受恩典的人之一。
在五天的雅各書釋經中,我每天都安排一段或兩段時間,讓受訓者根據我所提出來的問題,展開個人思考,然後分小組討論,之後自由上台分享。第一天,也許大家不太習慣這種分享的方式,又也許因為受到發言時間的限制,所以還不太看得出果效來。第二天開始,他們憑著聖靈的感動,分享時就看到神的話語如何打動他們。許多人認罪悔改,其中還包括了傳道人和他們的配偶。分享內容非常坦白,有時還帶著「不足為外人道矣」的隱私或念頭。你幾時聽華人信徒在公開分享時,說她自己是個大淫婦?你又幾時聽過華人信徒,公開承認她想和傳道人丈夫離婚的難處?在神面前,他們一一都認罪悔改,實在要感謝讚美主!連我自己,也都在台上公開認罪悔改。在場的許多人,按雅各書之教導的光照,受到聖靈責備,哭泣不已。最後一天會後檢討,唯一要改進的事項居然是應該多準備一些擦手紙,因為姊妹們流淚,流到擦手紙不夠用。
詩人說得好:「祢的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」(詩一一九130)。當神的話語按正義分解之後,它就成為我們內在生命的力量。我按照十步釋經法,一步一步地分解聖經,也用以經解經的原則向他們說明雅各書的精義。他們認為我提出的思考問題,好像都是針對他們常犯的毛病,非常切合。但實際上那些思考問題是參考賴若瀚牧師的《永活的信仰》,我根據當地人的狀況,擇該書之要者,加上適當的改變,如此而已。主要的是:《永活的信仰》提出的應用問題都是依照十步釋經法中所強調的,所有的應用都要根據經文,先建立跨越時空的應用原則,然後才談及應用的細節。只要掌握了這個原則,問出來的問題無疑都能切合當事人的情境。他們根據這些問題去討論,加上聖靈的工作,自然就會扎心、感動,甚至認罪悔改。如果有人以為十步釋經法只是一項技術,沒有生命,我認為那是因為他可能還沒有掌握到十步釋經法應用的原則。希望他能來和我們一起,研究如何使用十步釋經法來解經及應用。
我去的那個地區,神在那裏動奇妙無比的工,信主的人快速地成長。有個教會,成立只有三年,幾乎每個信徒都在本地傳福音── 在餐廳,在醫院,在上班的地方,只要有機會就傳。三年來,被帶到教會決志的人,超過一千人,這還不包括個別在教會之外領人歸主的人數。我在那裏一連五天從早上九點到下午五點,天天講雅各書,基本上是釋經,不是佈道會。但最後一天聚會,也有超過十個人上台決志,其中還包括了兩位聾啞青年(我在中午休息時間,只花了二十分鐘,用筆談帶這兩位決志)。
他們主日的聚會場所平時只有一百二十個座位。那不來聚會的九百個人去了哪裏?不知道。參加教會聚會的得到了甚麼教導和栽培?很有限。他們沒有成人主日學,也沒有所謂的「查經班」。他們只有讀經聚會,因為沒有人知道怎樣帶查經,只好大家一起讀經,各自分享「亮光」。有個教會,主日有七十多個信徒聚會,唯一的長老退休之後,就沒有人牧養。甚至信主只一年多的,也上台講道。所以,各樣異端乘虛而入,有一個人居然教導他們說,伊甸園是在中國。其混亂可想而知。
一般而言,牧養、教導與傳福音是教會事工的鐵三角。如前所述,他們傳福音非常火熱,也很有果效,實在不需要外國的教會派人從老遠來傳福音。相對而言,目前家庭教會的最大弱點,還是在牧養和教導方面。從某個角度來說,教會的發展乃是受了傳道人數目的限制。神給他們多少工人,他們就只能帶多少信徒。有一大部分人信了主,得不到初步的牧養就因此流失了。有些人信主只有兩三年,卻要被推出來做執事,甚為惶恐。他們與我交談時,都自認屬靈生命還很幼稚,要承擔做執事這個責任真吃力!我在此呼籲,有心的弟兄姊妹們,可以參與到那裏培訓的事奉。一年花一兩個禮拜,去教一卷書,對他們的幫助應該很大。