在光明中相交释经(约翰一书1:1-10)

(一) 引言——信徒相交的重要
弟兄姐妹们的彼此相交,是我们日常生活中很重要的一部分。每个基督徒都需要有「肢体生活」来激发爱心、勉励行善(希伯来书10:24)、一起追求灵命的长进。弟兄或姐妹离群索居,就像从火堆中拿出来的炭,很快就会冷却熄灭了。
今天我希望以约翰一书的这段经文,来与大家一起思想信徒相交的道理。约翰一书是那时在以弗所服事主的使徒约翰,在第一世纪的最后十年,写给位于亚西亚(就是今天的土耳其)的众教会。当时的基督徒面临各样的试炼和异端的搅扰。年老的约翰深深觉得在那种危险的环境中,圣徒的相交、彼此勉励和更亲近主,都是非常重要的事。
今天我们面对「后现代主义」思潮的冲击,各人过分地追求财富与时尚; 在各级政府领导之下,整个国家渐渐远离神,丧失了敬畏神的氛围,(换句话说)我们实在处在一个危险的世代。主耶稣说:「(在末世的时候)因为不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了。 惟有忍耐到底的,必然得救。」(太24:13)圣徒彼此相交,可以使我们爱主的心和爱人的心不致冷淡。因此有关信徒相交的信息,在这个世代也是很重要的。
(二) 信徒相交的基础(1-4)
这卷书信一开始就说「论到从起初原有的生命之道」。这句话让我们立即联想到:作者在他写的福音书的开头也是这么说的:「太初有道,道与神同在,道就是神。」约翰福音里的「道」,成了肉身「…住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)
使徒约翰说:这道是「我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」显然两处经文所说的是同一个「道」,同一个人,就是基督耶稣。第二节约翰接着解释这道是「那永远的生命」,已经显明出来(是从起初就有,现在才显现出来),使徒们领受了,为他做见证,又传给当时在亚西亚的信徒。
约翰和他的同工们将这「道」传给收信者,是为了能藉此与他们相交,使他们的喜乐可以充足。「你们的喜乐」原文是「我们的喜乐」;我相信这喜乐是双方都能得着的——传的人和接受的人,都因耶稣而得到满足的喜乐。
约翰说,我们不只是彼此相交,且是与神和他的独生子相交。约翰深知与主耶稣相交的喜乐,他曾多次称自己是「主所爱的那门徒」,可见他与主耶稣的关系特别亲密,这份喜乐若不传给弟兄姐妹,就是一个很大的缺憾。
约翰简单的引言,解释了一个重要的真理,那就是「基督耶稣是我们相交的基础。」我们彼此相交很大的目的之一,就是我们能够一同与神和主耶稣相交。有人说:神造人的目的就是为了有一个沟通的对象。以前我对这说法有些存疑:好像神很寂寞,所以要照着自己的形像造个人来陪伴他。
默想这段经文的时候,我思想主耶稣为什么要「道成肉身」到世上来呢?因为神喜悦住在我们中间。我们对《出埃及记》中,以色列人在西乃山下建造会幕的情景,应该有很深的印象。会幕预表神的同在,因此神在会幕中向摩西和亚伦说话,然后他们出来向百姓说话,并且祝福百姓。
这个预表的终极应验是在主耶稣的身上。神取了人的样式,住在我们中间,与我们相交,并且将「原与父同在、且显现与我们那永远的生命,传给我们」(2)。神既然乐意如此行,我们怎么可以轻忽这么大的恩惠呢?每次想到三位一体的神之中,竟然有一位以人的样式永远存在,都让我感到震惊:人的被造,不但是神起初的心意,也是祂非常看重的。
主耶稣是我们彼此相交的基础。离开这个基础,我们的相交就和世人的交往没有两样了。世人相交是因为他们有共同的喜好,乐意一起打球、享受美食、旅游、读书等等;或是为了达到共同的目的: 促进社会公益、帮助子女教育、增进同业间的交流等等。
但我们的相交是因为我们之间有特殊的关系——我们都是天父的儿女,都是主耶稣的宝血买赎回来的。我们既然同有属天的生命,当然要藉着彼此的相交,将这个生命活得更丰盛。各位弟兄姐妹,我们常有相交的机会,让我们彼此勉励,不要每次在一起都是言不及义,浪费时间,总要尽力去达到我们相交的目的。
我们相交的一个重要的目的,就是增进与神的相交。我觉得这应该是极为自然,而丝毫不带勉强的。我知道教会里有个小组,去年在年终聚会的时候有很好的分享;弟兄姐妹很自然地分享了自己的难处与神的恩典,例如有位弟兄戒掉了多年恶习;还有对夫妻解决了家庭的问题。结果大家都感受到圣灵的同在,也受到很大的激励。这就是一个好例子:从弟兄姐妹的相交中,达到与神相交目的。
每个週六早上,我都和一群住在附近的弟兄姐妹去健行。在途中我们谈很多的事,但总会将话题带回属灵的事,也分享一些读经的心得和生活的感想。我发出邀请电邮的时候常会附加一句经文,大家记得最清楚的是提摩太前书4:8「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」
多年来,每个週二,我和在教会附近上班的弟兄姐妹,在教会一起吃午饭,并查考圣经和彼此分享。这聚会已经好几年了,我们叫它TLC,Tuesday Lunch Circle。这是个好机会让上班的弟兄姐妹朋友们,纾解工作的压力,又有神的话来彼此勉励。
弟兄姐妹的相交,不应该是一种「辅导」,这个名词让当事人觉得地位有所不同。灵里较成熟老练的人,当然可以用自己的经歷来帮助刚信主的弟兄姐妹们,这是很自然的事,但这是交通,不是辅导。在主里我们都是弟兄姐妹,我们彼此相交纯然是为了增进与主的相交。
现在基督徒谈论主的时间太少了。一位退休的长老曾说,70年代常有弟兄到他家里,只为谈论主耶稣,谈论圣经,即使谈个一整天,都不觉得劳累厌倦。 我真羡慕那样的属灵光景!有位渴慕神话语的弟兄,常和我在电邮上谈论属灵的事。有一次他问:为什么现今的基督徒不像中古世纪的圣徒那样,对神的话认真,又执着于对圣经的教导?我无言以对,却深受提醒。
各位弟兄姐妹,我们不要怕谈论主,神既然乐意与我们相交,一定更喜欢我们谈论他,并让我们从中得到诸般的益处。
(三) 在光明中相交(5-10)
与神相交有个先决条件,就是要行在光明,因为「神就是光,在他毫无黑暗。」这似乎是使徒约翰从主特别的领受:神就是光,主耶稣就是光。在约翰福音里,多次提到光与黑暗的对比,如:「光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」(约1:5)
耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约8:12)他又说,「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。」(约9:4)使徒约翰深知光与黑暗是不相容的。神既是光,我们与神相交,就不能仍然行在黑暗里。
黑暗是从那里来的呢?从今天的经文中,我们看到来源之一,且最明显的,就是罪。罪使人与神隔离。亚当与夏娃犯罪以后,就开始躲避耶和华 神的面(创3:8)。耶稣来到世上,好像光照在黑暗里,黑暗却不接受光,世人因自己的罪就远离他,甚至要将他除去。
那些肯来就光的人,就是接待他,信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(约1:12)。这些人就是第7节所说「行在光明中,彼此相交的人」。耶稣的血也洗净他们一切的罪。所以我们看到,唯有神的儿女能享受在光明中与主相交,及弟兄姐妹彼此相交的福分。
相信我们的朋友中还有尚未信耶稣的,虽然谈得来,走得近,但与他们的交往仍旧停留在世人的层面。盼望我们都怀抱一个心志,早日将福音传给他们,好让彼此更进一步,有在主耶稣里的相交。
第8节说:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」我觉得这句话很耐人寻味:它可以用在我们没有信主以前,也可以用在我们信主以后,因为基督徒还是可能犯罪的。
如果我们犯了罪,该怎么办呢?第9节是一句很宝贵的经文:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神总是给我们悔改的机会。希伯来书的作者也说:「…我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(来4:15)主耶稣知道我们无法与他相比,常因无法胜过试探而犯罪,所以他体恤我们的软弱。我们的神真是一位慈悲怜悯的神。
如果你还在罪中挣扎,不要感到绝望,你应该立刻回到神的面前,将各样的罪认清楚;并求神赐下力量,在神与人的面前把罪彻底对付掉。约翰告诉我们:神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;正如大卫所说的,神会重新给我们清洁的心和正直的灵。
圣徒相交的一个目的,就是让我们互相扶持,行在光明之中。雅各书5:16教导我们:若有人犯了罪,我们要彼此认罪,互相代求,使我们可以得医治。有人可能认为:教会注重指出罪、谴责罪,但很少讲到罪的赦免,其实不然。每个人都有软弱,神都清楚知道,我们自己怎么会不知道呢?盼望约翰一书的信息能时时提醒我们,藉着团契生活,在软弱中彼此扶持,一同行在光明中。
年老的约翰苦口婆心地叮嘱我们:我们若认自己的罪,神有恩典,会给我们开出路;但他没有说我们可以用此来做继续犯罪的藉口。事实正好相反——在紧接的2:1他就说:「…小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」约翰的信息是:我们越明白神的慈爱,就越爱祂;越爱祂,就越不愿去犯罪使祂伤心。
第10节「我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。」信实的神永不说谎欺瞒,因此我们若说自己没有犯过罪,那是我们自己说谎自欺欺人。这里我们看到黑暗的第二个来源是说谎。第6节说:「我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。」
潘霍华牧师(Dietrich Bonhoeffer)在他的着作《团契生活》中有一段话说:
不要带着「我比你圣洁」的面具到一个属灵的群体里面来;因为如果群体中的每一个人都这样做,大家都会觉得很孤单,都会感到这个群体是无法容忍罪的。所以大家都不敢认自己的罪,以为这样做会使其他的人惊惶失措。结果呢?每一个人只好与他的罪单独相处,只好说谎,只好假冒为善。殊不知群体中的每一个人都是罪人呢!潘霍华牧师的这番话是我们很好的提醒。
使徒约翰使用的另一个词句是『真理与说谎』,两者不仅是强烈的对比,且是不相容的——我们如果说谎(或虚假)就行不出真理,神的道也不在我们心里了。由此我们看到:信徒彼此相交的第三个目的是『行出真理』。我们要把神的话,行在每日的生活当中。
(四) 结语——新年立志
新年伊始,相信大家都立下新志(New Year’s resolution)。我盼望我们集体的新年立志是:更多的彼此相交。「相交」在英文圣经译作「团契」,所以这个新的立志也就是更优质的团契生活。教会是我们属灵的家,让我们竭尽所能地让这个家变得更和谐、更可爱、更温暖。
有很多事是我们可以做的, 比如说:查经聚会时,不要只注重经文的解释,也不要急着找标准答案,而是把心打开,分享神在你身上的作为和恩典,分享你的喜乐,也分享你的忧伤、焦虑和软弱,让别人可以为你代祷。这样,大家就可以用神的话,来彼此安慰和激励。
我们应该学习多谈论主。路加福音24章记载着:主耶稣被钉十架以后,有两个门徒离开耶路撒冷,往以马忤斯的村子里去。路上两人边走边谈,谈论耶稣被钉死的事,心里都十分沮丧。不久復活的主向他们显现,陪他们走了一长段的路,将从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
耶稣又与他们一同投宿,一同擘饼,他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」 他们就立时起身,回耶路撒冷去了。当我们谈论主的时候,主耶稣也会向我们说话,使我们的心火热起来,可以更殷勤地服事主。
各位亲爱的弟兄姐妹,你愿意做这样的新年立志吗?让我们一起祷告。