圣地进深灵旅感言

感谢赖牧师等的带领!在这前后十三天的上山下海旅程,赖牧师让全团团友每日心灵充满了神的话语。即使赖牧师陪我们灵修并走完上午的旅程,已非常疲惫,但在下午他还是打起精神,在车上陪伴我们,将神的话语深入浅出地告知我们。在各处景点,他把相关的圣经记述与我们分享,引导我们思考问题并应用,使我们不但饱尝灵粮,而且对圣经中所记载的人、时、事、地有更深的认识。加上旅馆及餐食也非常好,使我们每日精神充满,能全神聆听讲解,这也看出主办机构用心良苦。另外,更要感谢赖牧师在迦拿婚筵教堂(主耶稣第一次行神蹟以水变酒的地方)主礼,给我与太太重申结婚48周年的婚誓,在场有47位见证人,场面感人。

我特别感谢神!太太Eva有一毛病,在下楼梯时右腿会痛有一段时间,不幸在出发前数天右边坐骨神经疼痛,不良于行;我给她拔罐治疗一次并迫切祷告。到达以色列后,她竟然能全程随团上下楼梯而没问题,哈利路亚!感谢赞美主!而我有一痼疾,早上起来要上大号五至六次,约费时一小时,每餐之后还要上一次,已有三年多了。德州和加州医生们都给我检查过,并开出药剂给我吃;但治疗那么久,只能稍微改善,减为三至四次,十分担心这会拖延全团的行程。感谢主,到达以色列后,每天早上只上二次,完全没有耽误团友,哈利路亚!感谢赞美主!

耶路撒冷是我心灵的故乡──主耶稣基督为我们的罪受辱、受苦、受死且死在十字架上,被埋葬在坟墓里,第三天从死里復活,万有都服在主的脚下……。我是本着朝圣与感恩的心情来到这苦路。我们这团共有49人,由当初耶稣被彼拉多判死刑的衙门,背上十字架开始走的一条苦伤路(Via Dolorosa),一路前往到主死而復活的圣墓堂。走在这条上坡的石子路,回想主耶稣当日为我们的罪背负沉重的十字架,汗与血流下在这颠簸的石子路上……我的心情顿觉十分沉重,愿心灵与主合一,感受主为我们所受的苦和祂要跟我们所说的话。但一下子被四周围叫卖声以及站在我面前拿着项鍊说“one dollar…one dollar”的噪音打断,没法与主的灵互动,一路上就在这种环境下走进圣墓堂。「主啊!我有软弱,我易被世界造成的环境所干扰,未能用心灵与祢互动,没有灵里的更深冲击与感动,请祢原谅。」在主的墓地前,有非常长的人龙在排队等候进墓内朝拜祈祷,导游说没时间进入;为了不脱队,也就匆匆忙忙地走马看花,走出圣墓堂了。之后再到花园冢,有一传统说主是葬在此处;由于人多,也未能独自进墓内安静祷告。我发誓还要再来耶路撒冷,重临这二处。感谢赞美主,以色列航空公司临时更改航班,延一天才离开圣地,所以就给了我们再来朝拜的机会。

再去朝拜的早上,吃早餐时,与一位来自美国密西根州的朝圣团员谈话。彼此言及主墓问题,好像是圣灵给我的启示,我说:「主墓现已不在外面,乃是在人自己的心中」,她非常同意我这结论。我和Eva租了一辆计程车,先到花园冢。感谢主,墓前人不多,我们二人在墓内跪下安静祷告,我的祈求大致如下:「主啊!祢真伟大,感谢赞美祢,祢救赎了我,我愿亲近祢,愿祢也亲近我。愿祢看顾和保守中美不再有任何贸易战,愿世界在祢里面有平安、和平,世人都尊祢为圣,以迎接祢的再来。愿祢拯救我的儿子们、儿媳们、孙子女们,愿他们都成为祢的真门徒,为祢所用。」之后,我们走路,从大马士革门(回教徒的地方)进入苦伤路的北边,再进入圣墓堂,然后再以带祷告式的排队走了三小时多,慢慢地进到主復活的圣地。感谢主,我和Eva进入墓内朝拜时,只有我们二人。由于很多人在等候,怕他们待太久,我祈祷的内容与在花园冢的相类似,然后匆匆出来了。求主原谅我的不敬。

在写这篇文章时,正值以色列復国70周年,愿神赐福这个国家,愿福音能在以色列传开,愿神带领他们认识主耶稣基督就是他们的弥赛亚!愿神赐福赖牧师,赖师母,何牧师及这团的每个团友,阿们。