神有憐憫有恩典、不輕易發怒 9月18日(星期六)

9月18日(星期六)

黃儉昌牧師

神有憐憫有恩典、不輕易發怒

5耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。6耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出三十四5-7)

當神向摩西啟示,祂第一樣的啟示並不是祂的權能、或啟示祂是那位無所不知,無所不在,無所不能的神。祂第一個啟示是要你知道祂是那位有憐憫有恩典、不輕易發怒的神。

神的憐憫和恩典是整本聖經一個極重要的啟示。有神學家嘗試把這兩個重要的概念這樣描寫:「憐憫」是神不讓我們得到我們該得的懲罰;「恩典」是神給與我們所不配得的。

神給挪亞當時那邪惡世代的人100年時間,讓他們有機會悔改、回轉,就是當挪亞建方舟的那段日子。神也給迦南人400多年的時間悔改、回轉;那就是以色列人在埃及的時間。神雖然快要審判所多瑪、蛾摩拉,還是讓亞伯拉罕有機會為罪大惡極的所多瑪代求,這都是因為神是有憐憫有恩典的神。

當神向摩西這樣宣告之前不久,以色列人剛造了一隻金牛犢,代表那位帶領他們出埃及的耶和華(出三十二)。若不是因為神的憐憫和恩典,他們還能活著嗎?神讓摩西為以色列人代求,以致神沒有滅絕他們,這都是神對他們的憐憫和恩典。神縱然恨惡罪惡,卻給人很多機會認罪悔改。祂也願意忍耐等候人的回轉。

回想當初,你豈不也是這樣硬著心拒絕信耶穌嗎?無論你如何心硬,神仍然給你諸般的機會。你豈不也是這樣經歷祂的恩典和憐憫,叫你能有一天竟然信了耶穌嗎?若不是因為祂對你的恩典和憐憫,你哪能信耶穌!「8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;9 也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)

禱告:

神啊!知道我當初也是那個極其心硬的人。但卻有諸般的忍耐、給我那麼多的機會。若不是因為的憐憫和恩典,我今天怎能蒙恩得救呢!所以,我怎麼可能不從心底裏發出莫大的感謝和讚美呢!