獻心給主

時間過得真快,還記得在二零零四年三月28日「聖言資源中心」舉行成立感恩奉獻崇拜,短短三年四個多月,神透過「聖言」成就了很多事工!
當日在成立的聚會中,我提出支持「聖言資源中心」的原因。我說今天教會一個很基本的問題,是怎能叫信徒有興趣追求主的話、明白主的話、遵行主的話,因而生發生命的改變?我相信「聖言資源中心」能幫助眾教會在這項重要事工上。我當時用了十六個字的賀詞:「推廣聖言,色香味全,堅立主民,信望愛行!」

身為董事,每季到會與賴若瀚牧師開會,每次都看到神的作為。他的工作報告每次都讓我感受到神的同在:參加講座的人愈來愈多,購買資源的人愈來愈多,我們得到的支持也愈來愈多!
今天實在萬分高興能出席「聖言」的新辦公室奉獻禮。相信每一位到會的同工和弟兄姊妹都關心這事工。我願意用列王記上八章54-61節的經文與大家勉勵。
當所羅門王完成建殿工程,他就招聚以色列百姓,舉行獻殿典禮。當日他帶領百姓作了很長的禱告。他「在耶和華的壇前屈膝跪著」,皇帝也要跪下,因為 神是至大的。「禱告已畢,就起來站著,大聲為以色列全會眾祝福。」這祝福其實是一個短講:一方面求 神賜福給百姓,另一方面講出得福的秘訣。這祝福有一個中心,在第58節給我們說明:「使我們的心歸向他」(”May He turn our hearts to him”)。希伯來人認為心不單講到肉身的心,乃指全人。因此第58節可譯為:「使我們的全人歸向你」,意思是「使我們作個完全奉獻的人」。人一切的態度言行建基於內心,我們又當把怎樣的心獻給 神呢?
一. 獻上感恩稱頌的心
雖然歷時七年之久,花費很多錢財,建成了這個高大輝煌的殿宇,所羅門王並沒有因此而自高。他明白若非 神給他一位敬虔的父親,預備這麼多的材料;若非 神給他智慧治國,使國家太平;若非 神賜他健康能與 神同工,並使官員與國民都支持他,工程必不能完成。
他在王上八章56節說:「耶和華是應當稱頌的,因為祂照一切所應許的,賜平安給祂的民以色列人。凡藉他僕人摩西應許賜福的話,一句都沒有落空。」所羅門內心充滿感恩,因他明白一件事,其實 神根本不需要住在聖殿中。他祈禱時明確知道:「 神果真住在地上麼?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?」聖殿得以建立不是為 神居往,乃是 神賜給人的福份,叫人能到 神面前親近 神、讚美 神、高舉 神與經歷 神的同在與賜福,因此所羅門向 神發出全心的稱頌和讚美。
今天世人的問題是甚麼呢?人以為自己很能幹,憑人的努力可以成就一切。但若非 神給空氣、陽光、雨水,所種也不會有任何收成!
神把這新的辦公室賜給「聖言」,不是因為我們本領高,乃是因 祂的賜福,印證 祂的同在,確定 祂的心意,要藉著「聖言」實現 祂的計劃。讓我們知道一切從主而來,從心中首先發出感恩與稱頌。
二. 獻上真誠順服的心
所羅門接著說:「使我們的心歸向祂,遵行祂的道,謹守祂吩咐我們列祖的誡命、律例、典章。」(王上八58)另外又說:「所以你們當向耶和華我們的 神存誠實的心,遵行 祂的律例,謹守祂的誡命,至終如今日一樣。」(王上八61)所羅門王告訴百姓當向 神獻上真誠順服的心。
曾有一小孩在家裡走來走去,父親叫他坐下,他不願聽從!父親責備他,要他坐下,孩子只得勉強坐下,但口中卻不服氣說:「我外面坐下,心裡仍是站著的!」大概這位父親教兒子的方法有商榷之處,以致惹兒子的氣,得不到真正的順服。天父是用慈繩愛索牽引我們,我們若不肯聽從,真是背逆的兒女。
神要求我們守甚麼樣的誡命呢?馬鞍峰教會的華理克牧師從聖經中最大的誡命(太22:35-40)與基督的大使命(太28:18-20)總結出「標竿人生」的五大目標。這是以 神為中心的人生:「一切都是為了 神」。在我所牧養的北約華人浸信會,我們用「生命建造路程」來提醒及鼓勵弟兄姊妹,要追求用 神的目標而生活,成為以目標為導向的門徒。明白這進程並不困難,困難在於是否能每天作真誠順命的門徒。
在「貓狗神學大不同」一書中,作者指出世上有兩種基督徒。「狗神學」的基督徒的人生觀是:「你供養我、你照顧我、你愛我,你必定是 神」。「貓神學」的基督徒的人生觀是:「你供養我、你照顧我、你愛我、我必定是神」。「貓神學」的基督徒處處以自我為中心,只要 神聽他們的話,誰知這樣更使他們的生命枯萎、貧乏、毫無意義及影響力。「狗神學」的基督徒卻以 神為中心,深願為 神而活,生命就能興旺、豐盛、滿有意義和影響力。「貓神學」影響人的禱告,只為自己的安全、舒適和享受,對神的話只是選擇性應用,導致一種完全自私的生活形態。「狗神學」卻以順服 神旨為重,完全為 神的榮耀而活。甚願我們今天把一顆真誠順服的心獻給主,這是「聖言」存在的宗旨,也是這世代的基督徒所必須具備的心態。
三. 獻上胸懷普世的心
所羅門在禱告中最後說: 「使地上的萬民都知道惟獨耶和華是 神,並無別神。」(王上 八60)他鼓勵百姓獻上一顆胸懷普世的心,因這是 神賜福他們的主要目的。他在這之前曾說:「主耶和華阿,你將他們從地上的萬民中分別出來,作你的產業,是照你領我們列祖出埃及的時候,藉你僕人摩西所應許的話。」(王上八53)這節經文提醒百姓 神把他們分別出來的目的是要作祭司的國度與聖潔的國民,作為 神與萬民之間的中保人,叫 神的名被高舉,萬民因而得福。
今天華人如同當時的以色列民一樣,散居全球,這是得著萬民的最佳橋樑。耶魯大學全球化研究中心最近報告,中國移民已經遍佈全世界超過150個國家,這是 神給中國人負起普世差傳使命的契機。
神興起「聖言」最終使命是甚麼呢?我相信是裝備及激勵普世華人教會眾信徒明白 神的話語以及遵行 神的話語,去完成拯救萬民的使命。
「急聘:胸懷普世的基督徒」(“Wanted: World Christians” by Herbert Kane, 1986)一書中提及「胸懷普世的基督徒」有下列特點:

  • 認定神是全人類的神
  • 承認基督為主
  • 認定教會的普世性
  • 承認差傳事工的優先性
  • 對全世界福音遍傳有深切的負擔
  • 積極地參與國內和國外的宣教事工

這些特點都是一個實踐聖言的人當具備的特點。我相信「聖言資源中心」對裝備華人教會達成這使命能有極大的貢獻。果真如此,「聖言資源中心」未來的路向是甚麼呢?我們要走向「全球化」!願神使用這中心,叫有華人教會的地方都能有「聖言」的事工,有華人的地區都有「聖言」去裝備門徒使萬民得福。我們要透過電腦網絡裝備信徒,要透過教會中的小組、主日學、一對一的門訓,幫助人實踐主的話。
結論
今天當我們為「聖言資源中心」新辦公室落成感恩時,願我們一同獻上感恩稱頌、真誠順服以及胸懷普世的心!願主透過「聖言」,叫祂的大名在普世華人教會中最高舉,大得榮耀。