在恩典与知识上长进

引言
最近读到一篇以「基督徒知识分子缺席的时代」为题的文章,作者李健安博士论述这时代已变成一个「麦当劳化」的时代,「只求速度,不求品质;只论成果,不计过程;是一个只求塞饱肚皮,不在乎营养的时代」。在快餐文化冲击下,人们跟着潮流「笨下去」(dumbing-down),「永无休止地往 『白痴化』 和 『弱智化』 的滑落方向发展」。最可悲的是教会在不知不觉中亦被掳掠了,竟随俗地往「笨下去」的路上走,造就出来的只是一批追求即时满足,缺乏高素养,缺乏属灵内涵的肤浅信徒。(《大使命双月刊》,第九十二期,2011年6月,页4-7)
基督徒在信主之后,持续成长是「必然」又「自然」的事。随着岁月的流逝,有些基督徒不断成长,但亦有不少人只是「年长」,没有「成长」,久而久之,变成「老油条信徒」。他们对属灵事物不感兴趣,事奉提不起劲,祈祷没有动力,读圣经亦没有先前的兴奋。
信徒灵命停滞不前,主要是因为「笨下去」的心态:只满足于肤浅的事物,不愿意付代价去追求。不少信徒将得救看成是一种「一次性的交易」(one time deal),得救以后,便银货两讫,与神或耶稣基督无须再有任何交往了。
彼得正是针对这种「一次性的交易」态度,写了彼得后书。他虽然知道自己在世的年日无多(彼后一13-15),但仍关心教会信徒在面对假教师的冲击时,是否仍能健康地成长。因此,在书信的开始,他指出信徒灵命成长的八个阶梯:先要有信心,然后有德行、知识、节制、忍耐及虔敬,最后是爱弟兄的心,加上爱众人的心。这样,人生就不至于闲懒,才会结果子荣耀神。(彼后一5-8)
到书信结束的三章18节,他仍不忘提醒信徒长进的祕诀(彼后三18)。本节是全书最后一节,总括了他先前的教导,将全书的主旨归纳起来:「你们却要在我们主──救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」。重点是激励信徒成长,去面对假师傅异端的毒害。
一. 在异端冲击下要长进
彼得针对当时的假师傅,他们在教会中散播异端邪说,对使徒保罗的教导产生质疑,并且用私意去强解并扭曲,导致多人跌倒(彼后三15-16)。彼得以群羊牧者的身分,特别提醒信徒:「当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。」(彼后三17下)
综观彼得后书,彼得以几个重要的神学主题劝勉信徒:首先,要坚守使徒的信仰传统,抗拒假师傅的教导(过去的);然后,要在主再来的盼望与亮光中生活与事奉(将临的);最后,信徒要在耶稣基督的恩典与知识上不断长进(现今的)。
彼得一方面指出传异端邪说的人在本质上与伎俩上的错谬。另一方面又要巩固教会中的弟兄姊妹,要他们在真道上持续不断地追求。正如要抵御病菌的侵扰,一方面要用药物除菌,但最重要的还是身体健康,有能力去抗衡。
其实异端邪说歷世歷代都在冲击着教会,诱惑信徒离开真道,只是出现的方式不同而已。例如,今天有些「传道人」会强调只要相信神,就会有「成功」、「健康」、「财富」临到信徒。而经过他们的「代祷与祝福」之后,他们总是提醒信徒必须记得「献上感恩的祭」,好支持他们过着奢华宴乐的生活。
听到这些新闻,我们不必过分惊讶,因为彼得与保罗早已预言在末世将会有假师傅出现,用敬虔的外貌作得利的门径。信徒若不能在真道上扎根,就容易会被异教之风吹动,以致飘来倒去。
有人说:「基督徒的人生就像骑脚踏车,若不持续前进,就会跌下来。」这与中国名言「学如逆水行舟,不进则退」相近。因此,最佳的防备策略是在恩典与知识上长进,二者相辅相成地敌挡异端。
二. 追求在恩典中长进
彼得后书三章18节其实与彼后一章2节的内容十分相近,二者遥遥唿应,成为「书夹式」(book ends)的结构。因为它重复了一章2节的「恩典」、「知识」与「主耶稣」等重要字词。(按:《和合本》在彼后一2的译词是「恩惠」、「认识」)
「要在基督耶稣的恩典与知识上长进。」「恩典」与「知识」是耶稣所赐的两项礼物(参M. Green, 页150)。「恩典」是指神所赐的喜悦,正如一个王对他所肯定的人赐下他的喜悦,包括贵重礼物或官位的擢升。「知识」当然是指属灵的知识(参彼后一5-6)。(参P. H. Davids, 页316–317)「要在基督耶稣的恩典与知识上长进」这句话,可以简单译为:「要追求讨神的喜悦,并且追求认识神。」
先说「在恩典中长进」。信徒当如何靠主恩典不断长进,最终得到神的嘉许、称赞与喜悦呢?简单来说,是要透过个人的亲身经歷,去体验来自主耶稣的美善。
长进是一种生命改变,不仅是增进头脑的知识或参与宗教的活动,更是要追求主耶稣喜欢的事。有两句话可以作为我们人生的座右铭:「主的笑脸是我的满足,主的首肯是我生活与事奉的最大动力。」
信徒靠恩得救,就必须仍旧靠恩成长。今日不少信徒只靠恩赐,不靠恩典;只重工作,不重灵命──这是灵命成长的大忌。若是这样,正如保罗所说,就是「从恩典中坠落了」(加五4)。
~~~~~~~~~~~
(未完待续)